Profilunterricht

Das Gymnasium Schkeuditz bietet als erste Fremdsprache Englisch ab Jahrgangsstufe 5 und als zweite Fremdsprachen Französisch oder Russisch ab Jahrgangsstufe 6 an.

Flagge-Grossbritannien Flagge-Frankreich Flagge-Russland

Mit Beginn der Klasse 8 belegt jeder Schüler das mathematisch-naturwissenschaftliche, das sprachliche Profil oder das künstlerische Profil.

Im 9. und 10. Jahrgang werden das mathematisch-naturwissenschaftliche (NaWi) und das künstlerische Profil (KüPro) mit 2 Wochenstunden unterrichtet, zusätzlich ist weiterhin eine Wochenstunde Informatik fest im Lehrplan eigenständig einbezogen.

Im sprachlichen Profil (Latein) wird Informatik zusätzlich mit einer Wochenstunde belegt.

Sprachlisches Profil-Latein

Beim Erlernen der 3. Fremdsprache Latein werden vor allem Sprachlernerfahrungen der Schüler genutzt. Dieses Profil richtet sich vor allem an sprachlich begabte Schüler und kann für einen späteren Beruf, in dem die lateinische Sprache benötigt wird,  nützlich sein. Für Schüler mit Problemen beim Erlernen der bisherigen Fremdsprachen wird das mathematisch-naturwissenschaftliche Profil empfohlen.

Mathematisch-naturwissenschaftliches Profil

Den Schülern wird im mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil, kurz NaWi, parallel zu Physik, Geografie, Biologie, Chemie und Mathematik zusätzlicher Stoff aus den verschiedensten Themenbereichen vermittelt. Darüber hinaus bietet unsere Schule u.a. im Ganztagsangebot weiterführende Vermittlung von Kenntnissen an.

dnafettefrauchemie1

Künstlerisches Profil

Das Künstlerische Profil bietet die Möglichkeit, seiner Fantasie freien Lauf zu lassen. Hier geht es aber nicht nur um das künstlerische Gestalten, sondern auch um das szenische Darstellen, für das die Requisiten selber gebaut werden. Auch wer den Auftritt auf der Bühne scheut, hat zahlreiche Möglichkeiten mitzuwirken. Musikalisch kommt man dabei auch auf seine Kosten. Wenn man, Gedanken und Stimmungen selbstbewusst auszudrücken weiß, künstlerische Interessen, Begabungen und Fähigkeiten (Chor, künstlerische AGs, Instrument, Tanzgruppe) besitzt, Ideenvielfalt und Flexibilität hat, sich gern bildhaft & anschaulich oder musikalisch ausdrückt, gern künstlerisch & schöpferisch tätig ist, für den ist das Profil die richtige Wahl.
HerrHirnlol-1kunst5