Musik und Mathematik liegen nah beieinander…zum Beispiel an folgendem Tag

Am Freitag, dem 22.11.2013, waren wir, die Klassen 7a und 7c, im Schülerkonzert. Dieses fand im Schumannhaus in der Leipziger Innenstadt statt. Dort boten uns Studentinnen und Studenten aus unterschiedlichen, v. a. europäischen Ländern eine musikalische Variation ver-schiedener Celli-Stücke. Das beste Stück war, nach einer Abstimmung, das einer französi-schen Cellistin. Im Anschluss an das Konzert fuhr die 7c zurück nach Schkeuditz, die 7a al-lerdings machte eine mathematische Stadtrallye, ausgestaltet von der LSGM – der Leipziger Schülergesellschaft für Mathematik (lsgm.uni-leipzig.de). Wir gingen – in Gruppen eingeteilt – durch die Stadt und merkten, dass viel Mathematik um uns ist, z. B. zählten wir an der Roll-treppe bei Karstadt, wie viele Stufen auf einen Blick zu sehen wären, wenn die Treppe anhal-ten würde, errechneten die Geschwindigkeit derselben oder maßen die Länge der Werbeban-ner-Stahlseile in der Petersstraße und vieles andere mehr. Ausgestattet waren wir nur mit kleinen Hilfsmitteln wie bspw. einem Maßband, einem Bindfaden, dem Geodreieck und ei-nem Stadtplan. – Insgesamt finden wir, dass es ein sehr gelungener Tag war und wir ihn gern wiederholen würden.
(Tobias Berlich, Klasse 7a)

image005image002