Forschen, Entdecken, Erschließen – Besuch im Staatsarchiv Leipzig

Am Mittwoch, den 02.11.16, besuchten vier Schüler der Klasse 10c im Zuge des Stolpersteinprojektes das Staatsarchiv Leipzig. Stolper…was? Für alle, die das Projekt noch nicht kennen:  Innerhalb dieses Projektes werden Gehwegsteine (sogenannte „Stolpersteine“) zur Erinnerung und Ehrung der vielen NS-Opfer verlegt. Auf diesen stehen dann die wichtigsten Angaben zur Person und deren Schicksal. Um diese Informationen zu erlangen, müssen viele Nachforschungen angestellt werden, dazu gehört zum Beispiel ein Besuch im Staatsarchiv Leipzig. Hier erfuhren wir zuerst einiges über das Archiv selbst und anschließend durften wir uns Dokumente und Akten aus DDR-Zeiten und sogar aus dem 15. und 16. Jahrhundert etwas genauer ansehen. Erstaunlich war, wie gut die Dokumente, die schon etwa 500-600 Jahre alt sind, noch erhalten sind. Später folgte noch eine kleine Führung durch das Magazin, das eigentliche Archiv, in welchem stets eine Temperatur von etwa 18°C und eine Luftfeuchtigkeit von 55% herrscht. Zum Ende bekamen wir noch einige Dokumente für unseren Fall, der Sintiza (Zigeunerin) Hulda Laubinger, um mehr über sie und ihr Schicksal herauszufinden. Ihr Stolperstein wird im Juni 2017 in Schkeuditz verlegt.

Annie Mätzschker, 10c

img_0007   img_0013  25134